Kunjungan Lapang Ke Industri Pemerahan Susu padang panjang



LAPORAN PRAKTIKUM PENGETAHUAN BAHAN 2

Nama                          : Lily Utami
No. BP                       : 1201331005
Mata Ajaran               : Pengetahuan Bahan 2
Judul Praktikum         : Kunjungan Lapang Ke Industri Pemerahan Susu

HASIL
Data pendukung perusahaan pemerahan dan penanganan susu
Identitas Perusahaan
Keterangan
Nama Perusahaan
Permata Ibu
Bentuk Perusahaan
Sapi Perah
Pemilik
Deslia Sulastri
Tahun Berdiri
2002
Skala Usaha
Usaha mikro
Produk Akhir
Susu murni, pasteurisasi, es krim, youghurt.
Jumlah Sapi/ Ternak
8 ekor
Peralatan Pengolahan Penunjang
Kulkas, mesin pasteurisasi, siller.
Jumlah Pekerja
5 orang
Jumlah Produksi/hari
100 liter
Daerah Pemasaran
Pekanbaru, bukittinggi, solok, padang, pariaman.
Pengujian Yang Dilakukan
Uji alkohol, laktosa, protein, air, lemak, dsb.

PEMBAHASAN

Pada kunjungan lapang kali ini menuju langsung ke lokasi sapi perah di daerah padang panjang, industri ini masi dalan bentuk mikro dan di lakukan pemerahan secara manual oleh tenaga manusia, mengenai cara pemerahan secara langsung di praktekkan oleh setiap mahasiswa dengan bergantian, ternyata sebelum melakukan pemerahan susu sapi mempunyai persyaratan tersendiri dimana dilakukan pada pagi hari setelah kandang dibersihkan dari kotoran, sapi selesai dimandikan, dan juga tangan pekerja diolesi sedikit minyak sebelum melakukan pemerahan supaya dalam melakukan pemerahan ambing sapi tidak terluka. Suasana di dalam kandang juga tidak boleh bising dikarenakan sapi sangat mudah stres, dan juga tidak boleh ada bau atau merokok di dalam kandang pada saat pemerahan karena susu sangat mudah sekali menyerap bau dari lingkungannya.
Setelah dilakukan pemerahan susu segar langsung di bawa keruangan penanganan  dan dilakukan uji terhadap kualitas susu yang dihasilkan dengan menggunakan alat . Selanjutnya sebagian dari susu segar tersebut langsung didinginkan untuk dikirim keluar daerah dan sebagian lagi dilakukan pengolahan lebih lanjut seperti dibuatkan susu pasteurisasi, youghurt. pada industri sapi perah ini, membuat berbagai macam rasa susu pasteurisasi yang akan dipasarkan pada anakanak sekitar  lingkungan, terutama anak-anak SD. Mengenai youghurt, bakteri lactobacillus dan staphilococcus langsung didatangkan dari jawa dalam bentuk bubuk, mengenai inkubasinya hanya menggunakan kardus yang dibantu dengan lampu untuk pengontrol susu stabil menjadi 450 C. Youghurt yang dihasilkan juga bisa ditambahkan berbagai macam citarasa, yang umumnya dikonsumsi oleh anak-anak pesantren setempat, karena masih sangat banyak kalangan yang tidak suka mengkonsumsi youghurt ini.
KESIMPULAN
*      Skala usaha sapi perah ini masih mikro, menggunakan tenaga manusia
*      Susu yang dihasilkan bisa langsung dalam bentuk murni maupun yang sudah diolah
*      Setelah selesai dari ruangan pemerahan, susu langsung diuji alkohol dana laktosa menggunakan alat
*      Jika susu yang dihasilkan tidak bagus bisa langsung dikonsumsi oleh anak sapi, dan jika sudah sangat buruk kualitasnya akan dibuatkan kompos cair.

DAFTAR PUSTAKA
Elida, M. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa. Pengetahuan Bahan II. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Anonim. 2013. http://www.scribd.com/doc/62700351/susu diakses 11 januari 2014


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menghitung bagian yang dapat dimakan, pembekuan ikan

Perhitungan Jumlah Mikroba dengan Metoda Turbidimetri

Pengamatan Fisik dan Struktur Fisik Telur