Uji Indra dan Sifat Fisik Susu segar
LAPORAN PRAKTIKUM
PENGETAHUAN BAHAN 2
Nama :LilyUtami
No. BP : 1201331005
No. BP : 1201331005
Mata
Ajaran : Pengetahuan Bahan
2
Judul
Praktikum : Uji Indra dan Sifat
Fisik Susu segar
HASIL
Uji
organoleptik
Sampel
|
Pengujian
|
|||
Susu
sapi segar
|
Organoleptik(indra)
|
|||
warna
|
aroma
|
rasa
|
kekentalan
|
|
putih
|
Khas
|
Sedikit
manis
|
Sedikit
kental
|
Uji sifat fisik
sampel
|
Pengujian
|
||
Susu sapi segar
|
Sifat fisik
|
||
kelengketan
|
Uji
kotoran
|
Bobot
jenis
|
|
Lebih
lengket dari air
|
0,4355
gr
|
1,0029
|
Perhitungan:
·
Uji kotoran
Berat awal kertas saring =1,223 gr
Berat akhir kertas saring = 1,6585 gr
Kotoran susu= b akhir k saring – b awal k saring
=1,6585 -1,223 gr
=0,4355
gr
·
bobot jenis

1000

1000
=1,0029
PEMBAHASAN
Susu
merupakan bahan makan yang nilai kandungan gizi nya hampir sempurna. Susu
sangat cepat terkontaminasi karena sangat
banyak kandungan zat gizi nya untuk pertumbuhan mikroorganisme.
Susu adalah cairan hasil pemerahan yang sempurna, dan terus menerus dari ambing
sapi yang sehat tanpa dibubuhi atau dikurangi bahan tertentu. Susu merupakan
sumber gizi terbaik bagi mamalia yang baru dilahirkan karena mengandung
protein, karbohidrat, lemak, mineral, enzim-enzim, gas serta vitamin A, C dan D
dalam jumlah memadai. Warna air susu berkisar dari putih kebiruan hingga
kuning keemasan. Hal tersebut dipengaruhi oleh lemak, kalsium dan kasein. Air
susu terasa sedikit manis, yang disebabkan oleh laktosa, sedangkan rasa asin
berasal dari klorida, sitrat, dan garam-garam mineral lainnya. Komposisi susu terdiri
dari air (87.9 persen), laktose (4.60 persen), vitamin, enzim, gas dan mineral
serta bahan kering (12.1 persen). Bahan kering yang terdiri dari lemak (3.45
persen) dan bahan kering tanpa lemak (8.65 persen). Bahan kering tanpa lemak
terdiri dari protein (3.20 persen), kasein (2.70 persen) dan albumin
(0.50 persen).
Warna
susu pada pratikum yaitu putih kekuningan berarti masih bagus kualitasnya. Warna air susu dapat
berubah dari satu warna kewarna yang lain, tergantung dari bangsa ternak, jenis
pakan, jumlah lemak, bahan padat dan bahan pembentuk warna. Warna air susu
berkisar dari putih kebiruan hingga kuning keemasan. Warna putihpada susu akibat penyebaran koloid-koloid lemak, kalsium
kalseinat, dan kalsiumfosfat. Bahan utama yang memberi warnakekuning-kuningan
adalah karena lemak dan caroten yang dapat larut dan
riboflavin. Jenis sapi dan makananya dapatmempengaruhi warna susu.
Sedangkan
rasa susu yaitu sedikit manis yang disebabkan oleh laktosa, sedangkan rasa asin
berasal dari klorida, sitrat dan garam-garam mineral lainnya. Aroma susu pada
pratikum masih sangat khas susu segar, dan sedikit amis karena kamdungan lemak
yang ada didalamnya karena baru di perah pada sapinya langsung.
Pada
pengujian sifat fisik susu dalam pengujian kelengketan pada susu, susu jauh
lebik lengket dibandingkan dengan air karena kandungan kasein(protein)pada susu
segar.pada pengujian kotoran pada susu menggunakan kertas saring yang di
keringkan pada oven, kemudian dilakukan penyaringan susu dan di keringkan
lagi,dengan pengurangan sehingga didapatkan berat kotoran pada susu yaitu 0,435
gr. Kotoran tersebut bisa berasal dari pekerja dalam melakukan pemerasan, bisa
juga berasal dari kandang dan lingkungan pemerasan susu sapi. Bj susu yang
didapatkan pada pratikum yaitu 1,0029 lebih tinggi dari pada air karena total
padatan pada susu lebih banyak daripada air.
KESIMPULAN
v Susu
merupakan bahan makan yang nilai kandungan gizi nya hampir sempurna. Susu
sangat cepat terkontaminasi karena sangat
banyak kandungan zat gizi nya untuk pertumbuhan mikroorganisme.
v Pengujian
indrawi psada susu segar dapar berupa uji warna, aroma, rasa, dan kekentalan.
v Susu
yang bagus berwarna sedikit kekuningan karena terdapat kandungan karotennya
yang berasal dari metabolisme sapi.
v Susu
berasa manis karena kandungan laktosa, sedangakan berasa asin karena kandungan
garam( Cl)
v Kelengketan
pada susu karena kandungan karoten(protein) nya.
v Bj
susu lebih tinggi dari pada bj air karena total padatan pada susu lebih banyak
daripada air.
DAFTAR
PUSTAKA
Elida,
Mutia.Dkk. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa. Pengetahuan Bahan II. Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh.
Rika.
2011. http://rikadamayantiftpuj2011.blogspot.com/2012/05/laporan-susu.html
diakses 25 november 2013
Anonim.
2013. http://www.scribd.com/doc/62700351/susu
diakses 25 november 2013
Komentar
Posting Komentar