UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA PENGAWET ALAMI
LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN II
NAMA : LILY UTAMI
BP : 1201331005
PROGRAM STUDI : TEKNOLOGI PANGAN
JUDUL PRATIKUM : UJI
AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA PENGAWET ALAMI
HASIL
·
Na + E. coli (daun titonia)
Diameter hambatan=10+9+9+8,7
= 37,6 ml X 2
= 73,4 ml
·
Na + salmonella (daun
titonia)
Diameter hambatan = 1,15 +4,06+1,91+6,5
= 13,62 ml X 2
= 27,24 ml
·
Na + S. aureus (daun
titonia)
Diameter hambatan = 8,2+5,2+10+14
=37,4 ml X 2
=78,4 ml
·
Na + S. aureus (BAL 8)
Diameter hambatan = 21+19+20+15
= 75 ml X 2
= 150 ml
·
Na + E. coli (BAL 15)
Diameter hambatan = 12+12,1+17,2+30,1
= 71,4 ml X 2
= 142,8 ml
·
Na + E. coli (BAL 6)
Diameter hambatan = 18,3+16,2+2+15
= 51,5 ml X 2
= 103 ml
PEMBAHASAN
Zat antimikroba adalah senyawa yang dapat membunuh atau menghambat
pertumbuhan mikroorganisme. Zat antimikroba dapat bersifat membunuh
mikroorganisme (microbicidal) atau menghambat pertumbuhan mikroorganisme
(microbiostatic). Disinfektan yaitu suatu senyawa kimia yang dapat
menekan pertumbuhan mikroorganisme pada permukaan benda mati seperti meja,
lantai dan pisau bedah. Adapun antiseptik adalah senyawa kimia yang digunakan
untuk menekan pertumbuhan mikroorganisme pada jaringan tubuh, misalnya kulit.
Efisiensi dan efektivitas disinfektan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu:
1. Konsentrasi
2. Waktu terpapar
3. Jenis mikroba
4. Kondisi lingkungan: temperatur, pH dan
jenis tempat hidup.
Aktivitas
antibakteri diuji dengan metode difusi agar menggunakan cakram kertas dan
dengan metode pengenceran agar. Metode difusi agar dilakukan dengan cara
mencampur sebanyak 50 ml masing-masing suspense Bakteri ke dalam 15 ml media
agar yang telah dicairkan dalam cawan petri dan kemudian dibiarkan menjadi
padat. Cakram kertas dengan diameter 6 mm diletakkan pada permukaan media
padat. Dibiarkan selama 3 menit pada suhu kamar sebelum dimasukkan ke incubator
370 C
Bahan antimikroba berfungsi untuk
mematikan, merusak, menghambat pertumbuhan dari mikroba. Antimikroba bekerja
dengan cara merusak dinding sel atau merusak protein dari mikroba sehingga
mikroba tersebut mati. Bahan antimikroba bekerja dengan beberapa mekanisme
yaitu membunuh dirinya sendiri, mempertahankan hidupnya, dan melawan bakteri
lain (Widjajanti 1996).
Proses
sterilisasi sangat penting dibutuhkan sebelum memulai maupun mengakhiri sebuah
pekerjaan di laboratorium. Alkohol 70% yang disemprotkan pada tangan dan meja,
bahkan tangan pun sebelumnya harus dicuci dengan sabun terlebih dahulu. Hal
tersebut berfungsi untuk membunuh mikroorganisme yang tak diinginkan agar
mendapatkan pengukuran yang akurat. Proses pemindahan mikroba secara aseptic
sangat membutuhkan ketelitian yang tinggi. Jika tidak, kesalahan dalam teknik
sedikit saja akan mempengaruhi semua hasil pengamatan. Oleh karena itu, dalam
melakukan pemindahan mikroba dari media yang lama, menuju media yang baru harus
mengetahui teknik dan menjaga kesterilan bahan maupun alat yang digunakan.
Pada
pratikum diatas dibandingkan aktifitas anti mikroba alami dengan antimikroba
yang berasal dari bakteri asam laktat, ternyata didapatkan hasil bahwa BAL juga
memberikan daya hambatan yang cukup besar. Daya hambatan daun titonia terhadap
S. aureus mencapai 78,4 ml, sedangkan daya hambat BAL 8 terhadap S. Aureus
mencapai 150 ml. Berarti daya hambat dari BAL jauh lebih besar dibandingkan
dengan yang alami, bukan berarti juga yang alami memiliki daya hambat yang
rendah, tetapi juga mempunyai daya hambat yang tinggi.
Ada juga tidah
terbentuk areal bening hambatan dari berbagai macan sampel dikarenakan proses
pengisian senyawa anti mikrobanya tidak steril, dan juga bisa karena tidak
berhati-hati dalam mengisi sampel.
KESIMPULAN




DAFTAR PUSTAKA
Elida,
M. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa. Mikrobiologi Pangan II. Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh.
Fajar.
2012. (http://mrifkifajar.blogspot.com/2012/12/uji-efektivitas-anti-mikroba-alami-dan.html)
diakses 10 januari 2014
Tohar.
2013. http://anitatohar.blogspot.com/2013/11/pembahasan-praktikum-uji-aktivitas.html
diakses 10 januari 2014
Komentar
Posting Komentar