UJI MIKROBIOLOGI PRODUK BERKADAR GULA TINGGI DAN KARBOHIDRAT TINGGI
LAPORAN
MIKROBIOLOGI PANGAN II
NAMA :
LILY UTAMI
BP :
1201331005
PROGRAM
STUDI :
TEKNOLOGI PANGAN
JUDUL PRATIKUM : UJI MIKROBIOLOGI PRODUK BERKADAR
GULA TINGGI DAN KARBOHIDRAT TINGGI
HASIL
pengujian
|
Sirup baik
|
APDA
|
TBUD
|
APDA
|
TBUD
|
DTBPA
|
TBUD
|
PEMBAHASAN
Bakteri
Sakarolitik Bakteri ini memecah disakarida dan polisakarida menjadi gula-gulasederhana. Hanya sedikit bakteri amilolitik yang
dapat menghasilkan enzimamilase dan menghidrolisis pati di luar sel, contohnya
Bacillus subtilis dan Clostridium butyricum. Ada juga bakteri yang dapat memecah selulosa (Fardiaz,1992).
Bakteri
Osmofilik 10 Bakteri osmofilik atau
sakarofilik dapat ditemui pada media yang memilikikandungan gula tinggi, namun sebenarnya bakteri
osmofilik hanya bersifatosmotoleran
sehingga masih dapat tumbuh dengan atau tanpa kandungan gulayang tinggi,
contohnya Leuconostoc
(Fardiaz,
1992)
Bacillus
dan clostrodiun tergolong bakteri pembentuk spora dan termofilik penyebab
kerusakan makanan. Spora tersebut sering mengkontaminasi produk karbohidrat dan
kadar gula tinggi.
Apabila
gula ditambahkan ke dalam bahan pangan dalam konsentrasi yang tinggi (paling
sedikit 40% padatan terlarut) sebagian dari air yang ada menjadi tidak tersedia
untuk pertumbuhan mikroorganisme dan aktivitas air (aw) dari bahan pangan
berkurang. Tetapi pada pratikum diatas malah sebaliknya bahan yang berkadar
gula tinggi sangat banyak ditumbuhi bakteri, ini terjadi karena ada spesies
mikroorganisme yang tahan terhadap kadar gula yang tinggi.
KESIMPULAN



DAFTAR PUSTAKA
Elida,
Mutia. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa (BKPM) Mikrobiologi Pngan II
(Revisi). Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Payakumbuh
Fardiaz, 1992. http://muzhoffarbusyro.wordpress.com/teknologi-industri-pangan/laporan-praktikum-mikrobiologi-pangan-i/laporan-praktikum-mikrobiologi-pangan-i/laporan-13-pengaruh-penyimpanan-beku-terhadap-mikroba-pada-bahan-pangan/
(diakses 23 desember 2013 )
Frazier, 1977. http://www.academia.edu/4750946/Pemecahan_Komponen_Makanan(diakses
23 desember 2013 )
Komentar
Posting Komentar