UJI MIKROBIOLOGI PRODUK BERKADAR GULA TINGGI DAN KARBOHIDRAT TINGGI



LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN II


NAMA                                    : LILY UTAMI
BP                                           : 1201331005
PROGRAM STUDI               : TEKNOLOGI PANGAN
   JUDUL PRATIKUM            : UJI MIKROBIOLOGI PRODUK BERKADAR GULA TINGGI DAN KARBOHIDRAT TINGGI

HASIL
pengujian
Sirup baik
APDA
TBUD
APDA
TBUD
DTBPA
TBUD

PEMBAHASAN
Bakteri Sakarolitik Bakteri ini memecah disakarida dan polisakarida menjadi gula-gulasederhana. Hanya sedikit bakteri amilolitik yang dapat menghasilkan enzimamilase dan menghidrolisis pati di luar sel, contohnya  Bacillus subtilis dan Clostridium butyricum. Ada juga bakteri yang dapat memecah selulosa (Fardiaz,1992).
Bakteri Osmofilik  10 Bakteri osmofilik atau sakarofilik dapat ditemui pada media yang memilikikandungan gula tinggi, namun sebenarnya bakteri osmofilik hanya bersifatosmotoleran sehingga masih dapat tumbuh dengan atau tanpa kandungan gulayang tinggi, contohnya  Leuconostoc
(Fardiaz, 1992)
Bacillus dan clostrodiun tergolong bakteri pembentuk spora dan termofilik penyebab kerusakan makanan. Spora tersebut sering mengkontaminasi produk karbohidrat dan kadar gula tinggi.
Apabila gula ditambahkan ke dalam bahan pangan dalam konsentrasi yang tinggi (paling sedikit 40% padatan terlarut) sebagian dari air yang ada menjadi tidak tersedia untuk pertumbuhan mikroorganisme dan aktivitas air (aw) dari bahan pangan berkurang. Tetapi pada pratikum diatas malah sebaliknya bahan yang berkadar gula tinggi sangat banyak ditumbuhi bakteri, ini terjadi karena ada spesies mikroorganisme yang tahan terhadap kadar gula yang tinggi.
KESIMPULAN
*      Pada produk pangan berkadar gula tinggi masih di tumbuhi banyak mikroorganisme
*      produk pangan berkadar gula yang tinggi cenderung rusak oleh khamir dan kapang, yaitu kelompok mikroorganisme yang relatif mudah dirusak oleh panas (seperti dalam pasteurisasi) atau dihambat oleh hal-hal  lain
*      seharusnya pangan yang berkadar gula tinggi sudah membantu dalam proses pengawetan produk pangan.
DAFTAR PUSTAKA
Elida, Mutia. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa (BKPM) Mikrobiologi Pngan II (Revisi). Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Payakumbuh
Frazier, 1977. http://www.academia.edu/4750946/Pemecahan_Komponen_Makanan(diakses 23 desember 2013 )

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menghitung bagian yang dapat dimakan, pembekuan ikan

Perhitungan Jumlah Mikroba dengan Metoda Turbidimetri

Pengamatan Fisik dan Struktur Fisik Telur