LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN 2 SIFAT MIKROBA PANGAN
LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN 2
SIFAT MIKROBA PANGAN
SIFAT MIKROBA PANGAN
NAMA :LILY UTAMI
BP :
1201331005
PROGRAM STUDI : TEKNOLOGI PANGAN
TGL. PRAKTIKUM :16 SEPTEMBER 2013
HASIL PRAKTIKUM
I.
Percobaan Sifat – sifat Bakteri
1.
Pengaruh Suhu
Bakteri
|
medium
|
Pertumbuhan
|
||
50C
|
300C
|
450C
|
||
S. aureus
|
NB
|
Ada
endapan pada H-7 (++)
|
Ada
gas,endapan, perubahan warna (+++)
|
Ada
endapan (++)
|
2.
Pemecahan Laktosa dan
Pembentukan Gas
Bakteri
|
Medium
|
Pertumbuhannya
|
S. aureus
|
BGLB
|
- Ada endapan (+)
-Sedikit terbentuk gas (-)
|
LB
|
- Ada endapan (+)
-Banyak terbentuk gas (++)
|
II.
Percobaan Untuk Kapang
1.
Pengaruh Suhu Pertumbuhan
Kapang
|
Medium
|
Pertumbuhannya
|
|
300C
|
450C
|
||
Aspergilus
|
MA
|
Ada
putih-putih banyak (+++)
|
Ada
putih-putih sedikit(+)
|
2.
Pengaruh pH
Kapang
|
Medium
|
Pertumbuhannya
pH 3 pH 8
|
Aspergillus
|
MA
|
Tumbuh
ban
Nyak Tidak tum
(+++)
buh (-)
|
3.
Pengaruh Penambahan Garam
Kapang
|
Medium
|
Pertumbuhannya
|
Aspergillus
|
MA + Garam
|
Ada putih-putih sedikit
(++)
|
III.
Percobaan untuk Khamir
1.
Uji Fermentasi
Khamir
|
Medium
|
Pertumbuhannya
|
Saccharomyces
|
a.LB(Lactose Broth)
b.Sari buah
|
-Ada endapan (++)
-Ada endapan(++)
|
2.
Ketahanan terhadap gula
Khamir
|
Medium
|
Pertumbuhannya
|
||
5%
|
20%
|
40%
|
||
Saccharomyces
|
SB
|
Ada endapan(+)
|
Ada endapan(++)
|
Ada endapan(+++)
|
3. Ketahanan terhadap garam
Khamir
|
Medium
|
Pertumbuhannya
|
||
1%
|
10%
|
20%
|
||
Saccharomyces
|
NACL
|
Ada endapan(+++)
|
Ada endapan(++)
|
Ada endapan(+)
|
4.
Pertumbuhan Phodomiselium
PEMBAHASAN
Dari
praktikum yang dilakukan tentang sifat mikroba pangan, jenis mikroba yang
digunakan adalah bakteri (S. aureus), kapang (Aspergilllus), dan khamir (Saccharomyces). Percobaan
untuk bakteri ada 2 yaitu : Pengaruh suhu, dan pemecahan laktosa. Sedangkan untuk
kapang dilakukan 3 percobaan, yaitu: pengaruh suhu, pengaruh ph, dan pengaruh
penambahan garam. Percobaan khamir ada 4 yaitu : uji fermentasi, ketakhanan terhadap gula, krtahanan terhadap
garam, dan pertimbuhan phodomisaliumnya.
Menurut Elida. M
(2013)
Mikroba yang terutama dijumpai pada pangan adalah bakteri, kapang dan
kamir. Pertumbuhan bakteri dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain adanya
oksigen, kadar air, suhu, keasaman, dan sebagainya. Sedangkan pertumbuhan kapang membutuhkan
kondisi yang aerobic.
Sifat sifat
kamir berbeda dengan bakteri dan kapang
terutama kebutuhan fisik untuk pertumbuhannya. Sifat sifat ini sangat
menentukan jenis jenis maknan yang sering ditumbuhi oleh jenis mikroba yang
lainnya. Pangan hasil fermentasi bakteri antara lain adalah yoghurt, oleh
kapang adalah tempe dan khamir adalah roti.
Mikroba pangan dapat dibedakan atas
mikrobia yang bersifat menguntungkan, dimana dapat membantu proses pengolahan
(misalnya : yang dipergunakan untuk proses fermentasi pangan) dan
mikrobia yang bersifat merugikan, yaitu yang dapat merusak bahan pangan atau
yang dapat menimbulkan penyakit (bersifat patogen). Secara umum mikrobia pangan
juga dapat dibedakan berdasarkan jenisnya yaitu tergolong dalam Eukariotik
termasuk jamur dan khamir, dan yang tergolong dalam Prokariotik, yaitu bakteri.
Selain penggolongan umum berdasarkan jenisnya, juga dapat digolongkan
berdasarkan sifat dan kondisi pertumbuhannya meliputi suhu, pH, kandungan air
bahan (aw), oksigen, kadar gula, kadar garam dan kandungan nutrien
bahan.
Pada pratikum diatas
dapat dilihat pada bakteri lebih cepat tumbuh pada suhu tinggi, dan lambat
pertumbuhannya pada suhu rendah. Kapang pada pH 3 (asam) lebih cepat
pertumbuhan kapang di bandingkan dengan ph 8, sedangkan penambahan Nacl pada
kapang hanya tumbuh sedikit. karena kapang lebih cepat tumbuh pada ph asam.
Pada khamir lebih banyak tumbuh pada kondisi garam yang sedikit, dan juga lebih
banyak tumbuh pada kondisi kadar gula yang tinggi. Oleh karena itu kapang dan
khamir banyak digunakan dalam fermentasi.
KESIMPULAN
Dari pratikum diatas dapat disimpulkan
bahwa:





DAFTAR PUSTAKA
Elida, M. 2013. Buku Kerja
Praktek Mahasiswa(BKPM).Mikrobiologi Pangan II. Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh.
Elida, M. 2009. Buku Ajar Mikrobiologi Pangan. Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh.
Anonim. 2012.http://niketutsari.wordpress.com/2012/05/13/c-bab-9-sifat-dan-klasifikasi-mikroba/diakses 25 September 2013
Komentar
Posting Komentar