LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN 2 AKTIVITAS MIKROBA PANGAN
LAPORAN
MIKROBIOLOGI PANGAN 2
AKTIVITAS
MIKROBA PANGAN
NAMA : LILY UTAMI
BP :
1201331005
PROGRAM STUDI :
TEKNOLOGI PANGAN
TGL. PRAKTIKUM :
24 SEPTEMBER 2013
HASIL
PRAKTIKUM
1. Pewarnaan Gram
ampel(es
campur) L. brevis
2. Uji Fermentasi
|
Pertumbuhannya
|
||
Sukrosa Borth
|
Lactose Borth
|
Glukosa
|
|
Es campur
|
Kuning(+) ada sedikit gelembung
|
Kuning (+++) ada endapan
|
Kuning (+++)
|
L. brevis
|
Kuning (+)
|
Kuning (+++)
|
Kuning (+++)ada endapan
|
3. Uji hidrolisa
Perngujian
|
Es campur
|
L. brevis
|
Uji Hidrolisa pati
|
Tidak ada kuning transparan
|
Tidak ada kuning transparan
|
Uji Hidrolisa Protein
|
Kuning mengkilat(++)
|
Kuning mengkilat(+++)
|
Uji Hidrolisa Lemak
|
Merah (+)
|
Merah (+++)
|
|
Es campur
|
L. brevis
|
Uji mikroba gram negatif
|
Merah pekat(+++)
|
Merah (++)
|
Uji mikroba pembentuk asam
|
+++
|
++
|
Uji katalase
|
Ada gelembung (+)
|
Ada gelembung (++)
|
PEMBAHASAN
Menurut
Elida. M (2012) mikroba memecah komponen komponen kimia didalam subtract untuk
dapat menghasilkan energy. Pemecahan komponen tersebut dilakukan dengan bantuan
enzym hidrolisis.. reaksi tersebut dapat diamati dari hasil pemecahan komponen
subtract ,atau berkurangnya komponen
yang dipecah. Subtart yang digunakan dapat berupa karbohidrat,protein
maupun lemak.
Hasil
pemecahan karbohidrat oleh mikriba dapat berupa asam-asam organik. Protein
dipecah enzim proteolitik mikroba menjadi
peptida dan asam-asam amino, sedangkan lemak dihidrolisis menghasilkan
gliserol dan asam lemak. Disamping itu mikroba juga dapat memproduksi enzim
katalase yang memecah H2O2.
Pada
pratikum uji fermentasi pada L. Brevis didapatkan perubahan warna yang
signifikan pada glukosa borth dibandingkan dengan sukrosa dan lactosa borth.
Pada uji hidrolisa pati tidak terdapat kuning transparan pada sampel dan
bakteri, berarti bakteri tidak menghidrolisa pati.
Pada
uji hidrolisa protein bakteri lebih banyak warna kuning beningnya dibandingkan
pada sampel. Ini berarti bakteri berkemampuan unun menghidrolisa protein. Pada
uji hidrolisa lemak bakteri juga lebih dominn warna merahnya di bandingkan dengan
sampel, ini berarti bahwa koloni dapat menghidrolisa lemak menjadi gliserol dan
asam lemak menyebabkan penurunan ph medium.
Pada
uji mikroba gram negatif pada bakteri sedikit merah mudanya di bandingkan
dengan sampel, ini berarti bahwa koloni yang tumbuh adalah gram negatif(dinding
sel nya tipis). Pada uji mikroba pembentuk asam pada sampel koloninya bisa
menghasilkan asam dibandingkan dengan bakteri. Pada pengujian katalase bakteri
mempunyai kemampuan merombak H2O2 menjadi H2O
dan O2 dibandingkan dengan sampel.
KESIMPULAN








DAFTAR PUSTAKA
Elida,
M. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa(BKPM).Mikrobiologi Pangan II. Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh.
Elida, M. 2009. Buku Ajar Mikrobiologi
Pangan. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Anonim. 2012. http://id.shvoong.com/exact-sciences/biology/1792972-aktivitas-air-dan-pertumbuhan-mikroba/#ixzz288QBkgfodiakses25
september 2013
Komentar
Posting Komentar