UJI MIKROBIOLOGI SUSU DAN PRODUKNYA
LAPORAN
MIKROBIOLOGI PANGAN II
NAMA :
LILY UTAMI
BP :
1201331005
PROGRAM STUDI :
TEKNOLOGI PANGAN
JUDUL PRATIKUM
: UJI
MIKROBIOLOGI SUSU DAN PRODUKNYA
HASIL
PRAKTIKUM
Pengujian
|
Susus
bubuk baik
|
Susu
bubuk rusak
|
PCA
|
16
|
TBUD
|
VRBA
|
-
|
-
|
APDA
|
2
|
1
|
PEMBAHASAN
Susu
merupakan bahan makan yang nilai kandungan gizi nya hampir sempurna. Susu
sangat cepat terkontaminasi karena sangat
banyak kandungan zat gizi nya untuk pertumbuhan mikroorganisme. Walaupun
susu sudah diolah seperti dijadikan bubuk tetap saja masih ada mikroorganisme
yang mengkontaminasi.
Pada
pratikum dilakukan pengujian total mikroba, kapang khamir dan bakteri gram
negatif pada susu segar. Dapat dilihat bahwa total miktoba pada susu bubuk baik terhitung dalam jumlah
yang sedikit, sedangkan pada susu bubuk yang tidak baik jumlah mikrobanya
sangat banyak, bisa aja karena sudah lama sehingga mikroba yang mengkontaminasi
semakin banyak. Pada pengujian bakteri gram negatif dengan menggunakan media
VRBA didapatkan tidak ada bakteri gram negatif yang tumbuh.
Pada
pengujian total kapang khamir menggunakan media APDA didapatkan bahwa pada susu
bubuk yang baik ada tumbuh 2 koloni, sedangkan pada susu bubuk tidak baik hanya
tumbuh 1 koloni, berarti khapang dan khamir cenderung lebih suka hidup pada
susu bubuk yang baik karena susu bubuk yang baik nutrisi untuk pertumbuhan
mikrobanya masih banyak.
Dalam dunia kedokteran, E. sakazakii
sangat jarang teridentifikasi sebagai penyebab infeksi. “Sepanjang bayi dalam
keadaan normal dan pertahanan tubuhnya bagus, keberadaan E. sakazakii di usus
tidak akan menimbulkan masalah. Melarutkan susu bubuk dalam air bersuhu sekitar
70°C – air panas dari dispenser – umumnya sudah bisa mengurangi risiko infeksi
pada bayi yang meminum susu itu.
KESIMPULAN





DAFTAR PUSTAKA
Elida, Mutia. 2013. Buku Kerja Praktek
Mahasiswa (BKPM) Mikrobiologi Pngan II (Revisi). Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh. Payakumbuh
Sitifahnia.
2011. http://silfiadahnia.blogspot.com/2011/10/fermentasi-mentega.html(diakses
8 Desember 2013 )
Sukri.
2012. http://sukriadiaripo.blogspot.com/2012/10/uji-kualitas-susu.html(diakses
8 Desember 2013 )
Komentar
Posting Komentar