UJI MIKROBIOLOGI SUSU DAN PRODUKNYA



LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN II


NAMA                                    : LILY UTAMI
BP                                           : 1201331005
PROGRAM STUDI               : TEKNOLOGI PANGAN
   JUDUL PRATIKUM            : UJI MIKROBIOLOGI SUSU DAN PRODUKNYA


HASIL PRAKTIKUM

Pengujian
Susus bubuk baik
Susu bubuk rusak
PCA
16
TBUD
VRBA
-
-
APDA
2
1

PEMBAHASAN

Susu merupakan bahan makan yang nilai kandungan gizi nya hampir sempurna. Susu sangat cepat terkontaminasi karena sangat  banyak kandungan zat gizi nya untuk pertumbuhan mikroorganisme. Walaupun susu sudah diolah seperti dijadikan bubuk tetap saja masih ada mikroorganisme yang mengkontaminasi.
Pada pratikum dilakukan pengujian total mikroba, kapang khamir dan bakteri gram negatif pada susu segar. Dapat dilihat bahwa total miktoba  pada susu bubuk baik terhitung dalam jumlah yang sedikit, sedangkan pada susu bubuk yang tidak baik jumlah mikrobanya sangat banyak, bisa aja karena sudah lama sehingga mikroba yang mengkontaminasi semakin banyak. Pada pengujian bakteri gram negatif dengan menggunakan media VRBA didapatkan tidak ada bakteri gram negatif yang tumbuh.
Pada pengujian total kapang khamir menggunakan media APDA didapatkan bahwa pada susu bubuk yang baik ada tumbuh 2 koloni, sedangkan pada susu bubuk tidak baik hanya tumbuh 1 koloni, berarti khapang dan khamir cenderung lebih suka hidup pada susu bubuk yang baik karena susu bubuk yang baik nutrisi untuk pertumbuhan mikrobanya masih banyak.
Dalam dunia kedokteran, E. sakazakii sangat jarang teridentifikasi sebagai penyebab infeksi. “Sepanjang bayi dalam keadaan normal dan pertahanan tubuhnya bagus, keberadaan E. sakazakii di usus tidak akan menimbulkan masalah. Melarutkan susu bubuk dalam air bersuhu sekitar 70°C – air panas dari dispenser – umumnya sudah bisa mengurangi risiko infeksi pada bayi yang meminum susu itu.

KESIMPULAN
*      Susu adalah produk yang bernilai gizi tinggi dan juga sangat mudah dikontaminasi oleh mikroorganisme
*      Total mikroba pada susu bubuk rusak jauh lebih banyak dibandingkan dengan susu bubuk baik
*      Sedangkan bakteri gram negatif  tidak tumbuh pada susu bubuk baik maupun yang rusak
*      Pada pengujian kapang kamir banyak tumbuh pada susu bubuk baik dari pada susu bubuk rusak.
*      Beberapa jenis jamur, kebanyakan dari spesies AspergillusFusarium, dan Penicillium dapat tumbuh dalam media susu dan produk susu lainnya. Apabila kondisinya memungkinkan, organisme ini dapat memproduksi zat mycotoxin yang dapat berbahaya bagi kesehatan.

DAFTAR PUSTAKA
Elida, Mutia. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa (BKPM) Mikrobiologi Pngan II (Revisi). Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Payakumbuh
Sitifahnia. 2011. http://silfiadahnia.blogspot.com/2011/10/fermentasi-mentega.html(diakses 8 Desember 2013 )

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menghitung bagian yang dapat dimakan, pembekuan ikan

Perhitungan Jumlah Mikroba dengan Metoda Turbidimetri

Pengamatan Fisik dan Struktur Fisik Telur