LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN 2 METODA PENGAMBILAN SAMPEL
LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN 2
METODA PENGAMBILAN SAMPEL
NAMA :
LILY UTAMI
BP : 1201331005
PROGRAM STUDI : TEKNOLOGI PANGAN
TGL. PRAKTIKUM : 10
SEPTEMBER 2013
HASIL
1. SOSIS (Metoda Oles)
Luas bahan
|
Pengenceran Awal
|
(PCA)
104
|
(PCA)
105
|
(VRBA)
104
|
(VRBA)
105
|
P=10 cm
L=2 cm
|
9 ml
9 ml
|
2
|
1
|
3
|
1
|
Perhitungan:
SOSIS(PCA)
∑MBA =
. P awal . ∑ koloni .




(10 x 2) 10-4



20
= 0,9 x 104
=≤3,0 x104(0,9 x 104)
SOSIS(VRBA)
∑MBA =
. P awal . ∑ koloni .




(10 x 2) 10-4

20
= 1,35 x 104
=≤3,0 x104(1,35 x 104)
2. SAICIM (Metoda Celup)
Luas bahan
|
Pengenceran Awal
|
(PCA)
103
|
(PCA)
104
|
P=12 cm
L=9 cm
|
45 ml
|
29
|
7
|
Perhitungan:
∑MBA =
. P awal . ∑ koloni .




(12 x 9) 10-3

108
= 12,08 x 103
=1,2
x 104
=≤3,0 x 104(1,2 x 104)
3. ROTI MANIS (Metoda
Ekstraksi)
Berat bahan
|
Pengenceran Awal
|
(PCA)
103
|
(PCA)
104
|
5 gr
|
45 ml
|
72
|
48
|
Perhitungan:
∑MBA = ∑ koloni .
∑MBA = ∑ koloni .


10-3
= 72 x 103
=7,2
x 104
PEMBAHASAN
Dalam
suatu analisis mikrobiologi, pengambilan sampel merupakan salah satu kunci
utama yang sangat mendukung keberhasilan suatu analisa, yaitu memindahkan
sampel atau kultur bakterial dari satu tempat ke tempat yang lain secara
aseptis (terhindar dari kontaminasi).
Pada pratikum diatas dilakukan 3 metoda pengambilan
sampel dimana pada metoda oles biasanya dilakukan pada bahan pangan yang
berbentuk luas seperti pada daging, sosis, ikan, susu, dan telur. Pada metoda
ini menggunakan swab steril untuk mengoles sampel dilakukan 3x supaya bahan
lengket pada sampel. Dari data koloni sosis didapatkan bahwa sedikit jumlah
mikroba yang terdapat di dalam sosis, bisa saja karena sudah proses pengolahan
sosis sudah sangat baik, sehingga mikroorganisme nya tidak banyak.
Pada metoda celup biasanya dilakukan pada bahan pangan yang berbentuk lembaran
seperti sayur, pada metoda ini panjang dan lebar sayur di ukur untuk mengetahui
seberapa banyak efisiensi bahan. Pada metoda ini lembaran sayur di rendam
sambil diaduk di dalam air steril selama 15 menit sebelum pengenceran bertujuan
untuk melarutkan semua bagian sampel di dalam pengencer. Dari data diatas dapat
dilihat jumlah koloni pada saicim tidak terlalu banyak ,bisa karena saicimnya
yang masih segar, sehingga jumlah mikroorganismenya juga sedikit.
Pada metoda ekstraksi
dilakukan pada bahan untuk melihat sampel secara keseluruhan dengan
menimbang dan mengencerkan sampel terlebih dahulu sehingga setiap bagian sampel
masuk kedalamnya. Dari data diatas jumlah koloni pada roti manis banyak, karena
kesaluruhan bagian roti ikut di ekstraksi,bisa saja mikroorganismenya berasal
dari selai, rotinya yang sudah lama atau dalam pengambilan sampelnya yang
kurang teliti.
KESIMPULAN


DAFTAR PUSTAKA
Elida,
M. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa(BKPM).Mikrobiologi Pangan II.
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Elida, M. 2009. Buku Ajar
Mikrobiologi Pangan. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Anonim.
2012. Teknik Pengambilan Sampel. http://analisismikrobiologitrainingcenter.blogspot.com/2012/03/teknik-pengambilan-sample-dalam-analisa.html diakses tanggal 14 september 2013
Komentar
Posting Komentar