Minuman Probiotik
LAPORAN PRAKTIKUM
TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAYUR DAN BUAH
Nama :LilyUtami
No. BP : 1201331005
No. BP : 1201331005
Mata Ajaran : Teknologi Pengolahan Sayur dan
Buah
Judul Praktikum : Minuman Probiotik
Dosen Pembimbing
: Ir. Mutia Elida, M.Si
HASIL
Starter
sampel
|
Parameter
|
|||
gas
|
aroma
|
ph
|
TA
|
|
Sari buah tomat
|
+++
|
Kurang
tertarik
|
3.30
|
2,34%
|
Sari buah mentimun
|
+++
|
Enak
|
3.21
|
2,52%
|
Sari buah sirsak
|
-
|
Enak
|
3.36
|
1,62%
|
Sari buah nenas
|
+++
|
Adanya
rasa-rasa asam
|
3.12
|
4,14%
|
Sari buah tomat

Ml sampel

10
= 2,34%
Sari buah mentimun

Ml sampel

10
= 2,52%
Sari buah sirsak

Ml sampel

10
= 1,62%
Sari buah nenas

Ml sampel

10
= 4,14%
PEMBAHASAN
Minuman probiotik adalah minuman hasil
fermentasi baik dari susu maupun buah-buahan dengan menambahkan mikroba
penyebab fermentasi sebagai starter yang tergolong bakteri probiotik. Bakteri
probiotik adalah bakteri yang menguntungkan yang memproduksi senyawa-senyawa
yang bermanfaat seperti asam organik, menekan dan menyerap senyawa berbahaya.
Pada
pratikum kali ini adalah pembuatan minuman prebiotik yang sangat bagus untuk
tubuh. Pada pembuatan minuman prebiotok ini membutuhkan waktu 2-3 hari untuk
proses fermentasinya. Pembuatan minuman prebiotik ini membutuhkan bahan lain
seperti gula, susu dan starter. Pencampuran susu skim dan gula bertujuan untuk
sebagai tambahan nutrisi bagi Bifidobacterium bifidum dan untuk menambah total
padatan, membentuk tekstur yang bagus, membentuk aroma dan cita rasa, serta
memperbaiki kualitas akhir produk probiotik yang dihasilkan. Pencampuran
bertujuan agar bahan-bahan dapat larut dengan baik dan tidak menggumpal
sehingga dapat memperbaiki kualitas akhir dan kenampakan produk.
Setelah
itu dilakukan pemanasan. pemanasan yang dilakukan pada suhu kurang dari 80°C
selama 10 menit (sampai mengeluarkan asap) sebab bila dilakukan lebih dari itu
dapat merusak kandungan nutrisi yang ada. Pemanasan akan menghilangkan oksigen,
memacu pertumbuhan bakteri asam laktat, memecah beberapa zat dan memacu
perubahan kimiawi yang menghasilkan faktor-faktor untuk pertumbuhan
Bifidobacterium bifidum, serta dapat membunuh bakteri patogen.
Setelah
itu di dinginkan dan dilakukan penambahan starter sebanyak 2% (v/v) yang
dilakukan secara aseptik. Baru di lakukan penyimpanan (botol streril) selama 2
hari. Setelah itu pemanenan dan pengenceran dengan air gula. Pengenceran ini
berfungsi untuk mengurangi rasa asam pada minuman prebiotik.
Pada
pratikum ini dihasilkan hasil yang sempurna dengan rasa yang khas. Rasanya
mencakup rasa susu, rasa buah-buahan yang digunakan dan rasa manis sedikit rasa
asam.
KESIMPULAN



DAFTAR
PUSTAKA
Yenni,
M. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa. Teknologi Pengolahan Sayur dan Buah.
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Hetti.
2013. http://hettymadiapembelajaran.
wordpress.com/2013/05/03minuman-probiotik-sehatt-_/ diakses 26
oktober 2013
Komentar
Posting Komentar