Minuman Probiotik



LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAYUR DAN BUAH

Nama                           :LilyUtami
No. BP                       : 1201331005
Mata Ajaran               : Teknologi Pengolahan Sayur dan Buah
Judul Praktikum         : Minuman Probiotik
Dosen Pembimbing    : Ir. Mutia Elida, M.Si

HASIL
Starter sampel
Parameter
gas
aroma
ph
TA
Sari buah tomat
+++
Kurang tertarik
3.30
2,34%
Sari buah mentimun
+++
Enak
3.21
2,52%
Sari buah sirsak
-
Enak
3.36
1,62%
Sari buah nenas
+++
Adanya rasa-rasa asam
3.12
4,14%

Sari buah tomat
%Asam Laktat  = ml NaOH x Normalitet x 0,09 x f pengenceran    x 100%
                                                            Ml sampel
                        =  1,3 x 0,1 x 0,09 x 20   x100%
                                    10
                        = 2,34%
Sari buah mentimun
%Asam Laktat  = ml NaOH x Normalitet x 0,09 x f pengenceran    x 100%
                                                            Ml sampel
                        =  1,4 x 0,1 x 0,09 x 20   x100%
                                    10
                        = 2,52%


Sari buah sirsak
%Asam Laktat  = ml NaOH x Normalitet x 0,09 x f pengenceran    x 100%
                                                            Ml sampel
                        =  0,9 x 0,1 x 0,09 x 20   x100%
                                    10
                        = 1,62%

Sari buah nenas
%Asam Laktat  = ml NaOH x Normalitet x 0,09 x f pengenceran    x 100%
                                                            Ml sampel
                        =  2,3 x 0,1 x 0,09 x 20   x100%
                                    10
                        = 4,14%

PEMBAHASAN
Minuman probiotik adalah minuman hasil fermentasi baik dari susu maupun buah-buahan dengan menambahkan mikroba penyebab fermentasi sebagai starter yang tergolong bakteri probiotik. Bakteri probiotik adalah bakteri yang menguntungkan yang memproduksi senyawa-senyawa yang bermanfaat seperti asam organik, menekan dan menyerap senyawa berbahaya.
Pada pratikum kali ini adalah pembuatan minuman prebiotik yang sangat bagus untuk tubuh. Pada pembuatan minuman prebiotok ini membutuhkan waktu 2-3 hari untuk proses fermentasinya. Pembuatan minuman prebiotik ini membutuhkan bahan lain seperti gula, susu dan starter. Pencampuran susu skim dan gula bertujuan untuk sebagai tambahan nutrisi bagi Bifidobacterium bifidum dan untuk menambah total padatan, membentuk tekstur yang bagus, membentuk aroma dan cita rasa, serta memperbaiki kualitas akhir produk probiotik yang dihasilkan. Pencampuran bertujuan agar bahan-bahan dapat larut dengan baik dan tidak menggumpal sehingga dapat memperbaiki kualitas akhir dan kenampakan produk.
Setelah itu dilakukan pemanasan. pemanasan yang dilakukan pada suhu kurang dari 80°C selama 10 menit (sampai mengeluarkan asap) sebab bila dilakukan lebih dari itu dapat merusak kandungan nutrisi yang ada. Pemanasan akan menghilangkan oksigen, memacu pertumbuhan bakteri asam laktat, memecah beberapa zat dan memacu perubahan kimiawi yang menghasilkan faktor-faktor untuk pertumbuhan Bifidobacterium bifidum, serta dapat membunuh bakteri patogen.
Setelah itu di dinginkan dan dilakukan penambahan starter sebanyak 2% (v/v) yang dilakukan secara aseptik. Baru di lakukan penyimpanan (botol streril) selama 2 hari. Setelah itu pemanenan dan pengenceran dengan air gula. Pengenceran ini berfungsi untuk mengurangi rasa asam pada minuman prebiotik.
Pada pratikum ini dihasilkan hasil yang sempurna dengan rasa yang khas. Rasanya mencakup rasa susu, rasa buah-buahan yang digunakan dan rasa manis sedikit rasa asam.
KESIMPULAN
*        Starter yang digunakan untuk membuat minuman prebiotik ini adalah 2% dari berat sari buah.
*        Pencampuran susu skim dan gula bertujuan untuk sebagai tambahan nutrisi bagi Bifidobacterium bifidum dan untuk menambah total padatan, membentuk tekstur yang bagus, membentuk aroma dan cita rasa, serta memperbaiki kualitas akhir produk probiotik yang dihasilkan.
*        Pemanasan dilakukan pada suhu kurang dari 80°C selama 10 menit (sampai mengeluarkan asap) ini agar tidak merusak nutrisi yang ada pada bahan.
                                                  DAFTAR PUSTAKA           
Yenni, M. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa. Teknologi Pengolahan Sayur dan Buah. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Hetti. 2013. http://hettymadiapembelajaran. wordpress.com/2013/05/03minuman-probiotik-sehatt-_/ diakses 26 oktober 2013
Anonim.2010. http://kamitp008 blogspot.com/2010/10/minuman probiotik buah diakses 26 oktober 2013

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menghitung bagian yang dapat dimakan, pembekuan ikan

Perhitungan Jumlah Mikroba dengan Metoda Turbidimetri

Pengamatan Fisik dan Struktur Fisik Telur