UJI MIKROBIOLOGI SEREALIA DAN PRODUKNYA



LAPORAN MIKROBIOLOGI PANGAN II


NAMA                                    : LILY UTAMI
BP                                           : 1201331005
PROGRAM STUDI               : TEKNOLOGI PANGAN
   JUDUL PRATIKUM            : UJI MIKROBIOLOGI SEREALIA DAN PRODUKNYA

HASIL
pengujian
gabah
kecap
PCA
80
36
BPA
-
26
EMBA
-
47

PEMBAHASAN
Kacang-kacangan dan serealia setelah dilakukan pemanenan jika tidak segera dilakukan pengurangan kadar airnya mudah sekali terkontaminasi mikroorganisme. Karena itu air harus segeta dikurangi  dan dilakukan penyimpana dengan baik dan benar. Biji-bijian mengandung senyawa pati protein dan juga mengandung sejumlah lemak yang cukup tinggi. Dimana komponen ini sangat dibutuhkan untuk , pertumbuhan mikroorganisme.
Kadar air yang tinggi pada biji-bijian maka akan merangsang fermentasi laktat, dimana bakteri asam laktat terdapat pada permukaan biji-bijian. Kapang yang banyak menyerang gabah adalah dari golongan Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger) dan beberapa Penicillum. Khamir yang sering mengkontaminasi adalah golongan Saccharomyces, Hansenula, Candida, Rhodoturulla.
Pada pratikum didapatkan total kapang khamir pada gabah lumayan banyak tumbuh dikarenakan karena gabah adalah sumber karbohidrat walaupun sudah sisa-sisa dari penggilingan padi tetapi masih ada kandungan gizi didalamnya. Pada pengujian pada produk kecap didapatkan hasil sedikit kapang khamir yang tumbuh pada media pca. Sedangkan pengujian e coli pada media emba juga tumbuh sedikit dikarenakan karena dalam proses pembuatan kecap sudah mengalami banyak proses sterilisasi ontuk mengurangi kontaminasi mikroorganisme.
KESIMPULAN
*      Biji-bijian mengandung senyawa pati protein dan juga mengandung sejumlah lemak yang cukup tinggi. Dimana komponen ini sangat dibutuhkan untuk , pertumbuhan mikroorganisme.
*       Kapang yang banyak menyerang gabah adalah dari golongan Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger) dan beberapa Penicillum
*      Khamir yang sering mengkontaminasi adalah golongan Saccharomyces, Hansenula, Candida, Rhodoturulla.
DAFTAR PUSTAKA
Elida, Mutia. 2013. Buku Kerja Praktek Mahasiswa (BKPM) Mikrobiologi Pngan II (Revisi). Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Payakumbuh
Budi. 2012. http://n4n1k.tripod.com/mikrobia/id4.html (diakses 9 januari 2014)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menghitung bagian yang dapat dimakan, pembekuan ikan

Perhitungan Jumlah Mikroba dengan Metoda Turbidimetri

Pengamatan Fisik dan Struktur Fisik Telur